Bretzels au levain

Publié le par severine petitet

Ingrédients : (pour une douzaine de Bretzels)

  • 500 g de farine
  • 200 g de levain (ou 15 g de levure de boulanger)
  • 150 g de lait
  • 50 g d'eau
  • 5 g de sel
  • 10 g de sucre
  • 30 g de beurre 
  • 1 oeuf

Pour le pochage :

  • 2 L d'eau
  • 8 g de sel
  • 40 de bicarbonate

Pour la dorure :

  •  1 jaune d'oeuf
  • Gros sel
  • Gruyère râpé
  • Graines (sésame, pavot...)

Recette :

  1. Dans le bol de votre robot, mettre les ingrédients et pétrir 5 minutes, vitesse 1 puis 10 minutes vitesse 2
  2. Laisser lever la pâte température ambiante environ 2 heures
  3. Au bout de ce temps, réaliser des pâtons d'environ 150 g
  4. Avec chaque pâton, réaliser des boudins qui doivent être plus fins aux extrémités
  5. Prendre les 2 extrémités, les croiser en réalisant une torsade et les rabattre au centre du Bretzel
  6. Plonger chaque Bretzels dans le mélange "eau, sel, bicarbonate" bouillant quelques secondes, les Bretzels doivent remonter à la surface
  7. Les déposer sur une plaque recouverte de papier cuisson
  8. Badigeonner chaque Bretzels de jaune d'oeuf, gros, sel, gruyère ou graines et faire cuire environ 15 minutes four chaud 180 °C
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T
Bonjour, merci pour votre recette, je l'ai testé ce week-end, elle a été adopté par tout le monde, je l'ai donc noté bien précieusement.<br /> Merci beaucoup ! :)
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P
Avec plaisir, merci pour votre retour<br /> Bonne journée