Bretzels au levain
Ingrédients : (pour une douzaine de Bretzels)
- 500 g de farine
- 200 g de levain (ou 15 g de levure de boulanger)
- 150 g de lait
- 50 g d'eau
- 5 g de sel
- 10 g de sucre
- 30 g de beurre
- 1 oeuf
Pour le pochage :
- 2 L d'eau
- 8 g de sel
- 40 de bicarbonate
Pour la dorure :
- 1 jaune d'oeuf
- Gros sel
- Gruyère râpé
- Graines (sésame, pavot...)
Recette :
- Dans le bol de votre robot, mettre les ingrédients et pétrir 5 minutes, vitesse 1 puis 10 minutes vitesse 2
- Laisser lever la pâte température ambiante environ 2 heures
- Au bout de ce temps, réaliser des pâtons d'environ 150 g
- Avec chaque pâton, réaliser des boudins qui doivent être plus fins aux extrémités
- Prendre les 2 extrémités, les croiser en réalisant une torsade et les rabattre au centre du Bretzel
- Plonger chaque Bretzels dans le mélange "eau, sel, bicarbonate" bouillant quelques secondes, les Bretzels doivent remonter à la surface
- Les déposer sur une plaque recouverte de papier cuisson
- Badigeonner chaque Bretzels de jaune d'oeuf, gros, sel, gruyère ou graines et faire cuire environ 15 minutes four chaud 180 °C