Tarte Rhubarbe Fraises
Ingrédients :
- 1 kg de rhubarbe
- 250 g de fraises
Pâte brisée :
- 150 g de farine
- 75 g de beurre
- 1/2 c.à café de sel
- 50 g d'eau
- 6 biscuits roses de Reims
La garniture :
- 250 g de crème liquide
- 2 oeufs
- 40 g de sucre
- 20 g de farine
La meringue :
- 3 blancs d'oeufs
- 115 g de sucre en poudre
Recette : Pâte brisée : (au thermomix)
- Mettre les biscuits roses, la farine, le beurre, le sel et l'eau dans le bol mixer 20sec/vitesse 5
- Retirer la pâte du bol et faire une boule
- L'étaler avec un rouleau à pâtisserie et en garnir un moule à tarte
(à la main)
- Mélanger la farine, le sel, le beurre en morceaux en pressant avec les paumes des mains, ajouter l'eau et les biscuits roses préalablement mixer
- Pétrir vivement, former une boule
- Etaler la pâte avec un rouleau à pâtisserie et en garnir un moule à tarte
La garniture :
- Mélanger tous les ingrédients avec un fouet.
- Piquer la pâte à tarte
- Déposer la rhubarbe coupée en petits morceaux par dessus
- Verser la garniture sur la rhubarbe
- Mettre au four chaud 180°C environ 30 minutes
- Sortir du four et laisser refroidir
La meringue : (au Thermomix)
- Mettre le sucre dans le bol mixer 10sec/vit9
- Insérer le fouet, ajouter les blancs d'oeufs et une pincée de sel
- Fouetter 5 sec/vit4 puis cuire 5min/50°C/vit3,5
(à la main)
- Battre les blancs en neige ferme en incorporant délicatement le sucre. jusqu'à ce que les blancs soient bien fermes
Mettre la meringue dans une poche à douille et faire des rosases sur la tarte
Faire dorer la meringue à l'aide d'un chalumeau
Déposer les fraises autour de la meringue