Macarons spéculoos sur coque de nougatine
Recette :
Réalisez une coupe de nougatine :
Ingrédients :
- 100 g d'amandes effilées
- 250 g de sucre semoule
- 5 gouttes de jus de citron ou 100 g de glucose
Recette :
- Préchauffez le four à 170°C
- Versez les amandes effilées sur une plaque de cuisson et enfournez pendant 5/7 minutes
- Versez le sucre dans une casserole à fond épais et faites-le fondre à feu moyen
- Le sucre doit se former en caramel blond
- Baissez le feu et joutez les 5 gouttes de jus de citron ou le glucose
- Laissez le caramel prendre un peu de couleur
- Ajoutez lui les amandes mélangez rapidement
- Versez l'ensemble sur un tapis en silicone ou feuille de papier cuisson, déposez une feuille de cuisson huilée sur la nougatine et travaillez là à l'aide d'un rouleau à pâtisserie
- Placez l'abaisse de nougatine dans un récipient creux suivant la forme désirée
- Laissez refroidir
Réaliser la pâte de spéculoos maison :
Réalisez les macarons :
Ingrédients :
- 100g de poudre d'amandes
- 100 g de sucre glace
- 80 g de blancs d'oeufs (environ 2 blancs)
- 60 g de sucre en poudre
- 1 pincée de sel
Recette :
- Tamisez la poudre d'amandes et le sucre glace, mettez de côté
- Montez les blancs en neige ferme avec la pincée de sel, ajoutez le sucre en poudre jusqu'à ce que la meringue soit bien brillante et forme un bec d'oiseau.
- A l'aide d'une spatule ou d'une corne, incorporez le mélange sucre glace/poudre d'amandes en soulevant délicatement la pâte de bas en haut.
- La préparation devient alors brillante et un peu liquide.
- Versez-la dans une poche à douille et déposez des petits tas sur une plaque à macarons Silikomart
- Laissez croûter environ 30 minutes à température ambiante.
- Préchauffez le four à 130 °C .
- Enfournez pendant 12 minutes
- Sortez la plaque et laissez les coques de macarons refroidir.
- Collez les macarons deux à deux avec une petite noix de pâte de spéculoos
- Laissez reposer les macarons 24 h au réfrigérateur avant de les déguster.