Entremet Café Bailey's d'Emy's féérie cakes
Voici la recette d ' Emy's féerie cake de l'émission les rois du gâteau de M6, un délicieux entremet au café et Bailey's
La recette originale est sur la Page Facebook d'Emy / La recette d'Emy
Pour ma part, j'ai remplacé le biscuit sablé par un sablé Breton ,et remplacé le café soluble par de l'extrait de café
Une bien délicieuse recette même pour ceux qui ne sont pas fan de café et de Bailey's, un grand merci à Emy pour cette recette qui méritait également de se trouver en vitrine
Pour réaliser cette recette, j'ai utilisé le joli moule Abbracio de Silikomart
Ingrédients :
L'insert crémeux au café :
- 100 g de crème liquide
- 35 g de lait entier
- 1 jaune d'oeuf
- 5 g d'extrait de café
- 100 g de chocolat au lait
- 35 g de mascarpone
- 1 feuille de gélatine
Le sablé Breton :
- 60 g de beurre demi sel
- 45 g de sucre en poudre
- 1 jaune d'oeuf
- 90 g de farine
La mousse Bailey's :
- 40 cl de crème liquide
- 15 cl de Bailey's
- 1 oeuf
- 4 feuilles de gélatine (feuilles de 2g)
- 50 g de sucre en poudre
Le glaçage miroir :
- 75 g d'eau
- 11 g de gélatine
- 150 g de sucre en poudre
- 150 g de glucose
- 150 g de chocolat blanc
- 100 g de lait concentré sucré
- 1/2 c.à café de cacao Van houtten
Recette :
- Mettre la gélatine dans un bol d'eau froide
- Mélanger le jaune d'oeuf avec le café, ajouter la crème et le lait et faire cuire à feu doux
- Dès que la crème est à 84 °C, verser la sur le chocolat et la mascarpone, bien mélanger et mixer au mixeur plongeant
- Ajouter la gélatine essorée
- Verser le crémeux dans le moule Abbraccio de Silkomart
- Mettre au congélateur environ 3 heures
Le sablé Breton :
(au Thermomix)
- Préchauffer le four à 180 °C
- Mettre dans le bol le beurre et le sucre et mélanger 2min/vit2
- Ajouter les oeufs et mélanger à nouveau 2min/vit2
- Ajouter la farine et mélanger 3min/vit3
- Déposer la pâte sur une plaque et faire la forme à l'aide d'un disque et emporte pièce
- Mettre au four environ 20 minutes
- Réserver le sablé
(à la main)
- Battre le beurre pommade avec le sucre
- Ajouter les oeufs et fouetter à nouveau
- Ajouter la farine et mélanger 3min/vit3
- Déposer la pâte sur une plaque et faire la forme à l'aide d'un disque et emporte pièce
- Mettre au four environ 20 minutes
- Réserver le sablé
La mousse Bailey's :
- Mettre la gélatine dans un bol d'eau froide
- Dans une casserole mettre le bailey's à chauffer, y ajouter la gélatine essorée
- Dans un saladier mélanger l'oeuf et le sucre puis incorporer le Bailey's refroidi
- Monter la crème en chantilly et l'ajouter au mélange délicatement
Démouler l'insert du moule, verser une couche de la mousse Bailey's puis replacer l'insert et enfin recouvrir de la mousse Bailey's
Déposer le sablé Breton par dessus et placer au congélateur 5 h voir toute une nuit
Le glaçage miroir :
- Mettre la gélatine dans un bol d'eau froide
- Faire chauffer l'eau, le sucre et le glucose à 103 degrés
- Mettre le chocolat blanc avec le lait concentré dans un saladier
- Verser le sirop de sucre dès qu'il atteint les 103 degrés sur le chocolat
- Mélanger et ajouter la gélatine essorée
- Laisser refroidir la glaçage jusqu'à 35 degrés
Verser le glaçage miroir à la sortie de congélateur et replacer au réfrigérateur
Saupoudrer de cacao au moment de servir