Croissants, pains au chocolat ou chocolatines

Publié le par severine petitet

Quantité pour 8 croissants et 8 pains au chocolat ou chocolatines

Ingrédients :

  • 120 g d'eau
  • 120 g de lait
  • 20 g de levure fraîche
  • 500 g de farine
  • 50 g sucre en poudre
  • 1 c. à café de sel
  • 50 g de beurre doux

  • 1 plaquette de beurre (300 g)
  • 16 barres de chocolat
  • 1 oeuf battu

Recette :

(Au Thermomix)

  1. Tamiser la farine à l'aide du tamis Fackelmann
  2. Mettre l'eau, le lait et la levure dans le bol et programmer 2min/37°/vit3
  3. Ajouter la farine, le sucre, le sel, 50 g de beurre et pétrir 2min/épi

(Au robot )

  1. Tamiser la farine à l'aide du tamis Fackelmann
  2. Mettre tous les ingrédients sauf le beurre dans la cuve et et mélanger 1 minute vitesse 1
  3. Ajouter les 50 g de beurre et mélanger environ 10 minutes

 

  1. Réserver dans un saladier et laisser lever à température ambiante 1/2 heure
  2. Dégazer la pâte et la réserver au réfrigérateur à nouveau 1/2 heure
  3. Fariner un plan de travail, étaler la pâte en "trèfle à quatre feuilles" 
  4. Aplatir la plaquette de beurre avec un rouleau afin d'obtenir un carré de 15cm/15cm
  5. Poser la plaquette de beurre au centre de la pâte et rabattre les 4 côtés vers le milieu pour envelopper le beurre
  6. Etaler la pâte en un grand rectangle, le plier en trois, réserver au frigo une vingtaine de minutes
  7. Etaler la pâte en un rectangle de 70cm/20cm et le plier en un tour portefeuille ou tour double
  8. Laisser reposer à nouveau 20 min au frigo
  9. Etaler la pâte en rectangle sur environ 3 mm d'épaisseur
  10. Couper ce rectangle en 2
  11. Dans un des rectangles couper des bandes de 12cm x la longueur des barres de chocolat
  12. Poser les barres sur la pâte et rouler pour obtenir des pains au chocolat
  13. Dans le deuxième rectangle, détailler 8 triangles et rouler ces triangles
  14. Déposer les pains au chocolat et croissants sur une plaque et laisser lever 2-3 heures
  15. Préchauffer le four 210 °C
  16. Badigeonner les pains au chocolat de jaune d'oeuf et enfourner 15-20 min

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K
Merci boucoup pour la recette
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T
Bonjour,<br /> Bravo pour vos belles réalisations. Je vais essayer de faire des croissants et m’interroge par rapport aux 50 gr de beurre, est-ce du beurre fondu, ramolli, ou très froid ?<br /> Merci de votre réponse et bonne journée.
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A
Un beau blog. un plaisir de venir flâner sur vos pages. une belle découverte et un enchantement.N'hésitez pas à venir visiter mon blog (lien sur pseudo)<br /> au plaisir
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P
Bonjour merci beaucoup je vais aller y faire un tour<br /> Bonne journée