Croissants et pains au chocolat bicolores

Publié le par severine petitet

Quantité pour 8 croissants et 8 pains au chocolat ou chocolatines

Ingrédients :

  • 120 g d'eau
  • 120 g de lait
  • 20 g de levure fraîche
  • 500 g de farine
  • 50 g sucre en poudre
  • 1 c. à café de sel
  • 50 g de beurre doux

Pour la détrempe cacao

  • 5 g de cacao
  • 4 g d'eau
  • 1 plaquette de beurre (300 g)
  • 16 barres de chocolat
  • 1 oeuf battu

Recette :

(Au Thermomix)

  1. Tamiser la farine à l'aide du tamis Fackelmann
  2. Mettre l'eau, le lait et la levure dans le bol et programmer 2min/37°/vit3
  3. Ajouter la farine, le sucre, le sel, 50 g de beurre et pétrir 2min/épi

(Au robot )

  1. Tamiser la farine à l'aide du tamis Fackelmann
  2. Mettre tous les ingrédients sauf le beurre dans la cuve et et pétrir 1 minute vitesse 1
  3. Ajouter les 50 g de beurre et pétrir environ 10 minutes vitesse 2

 

  1. Prélever 100 g de pâte ajouter le cacao et l'eau , mélanger, aplatir la pâte et mettre au refrigérateur  
  2. Réserver le reste de pâte au réfrigérateur également au moins 1 heure
  3. Fariner un plan de travail, étaler la pâte en "trèfle à quatre feuilles" 
  4. Aplatir la plaquette de beurre avec un rouleau afin d'obtenir un carré de 15cm/15cm
  5. Poser la plaquette de beurre au centre de la pâte et rabattre les 4 côtés vers le milieu pour envelopper le beurre
  6. Etaler la pâte en un grand rectangle, le plier en trois, réserver au frigo une vingtaine de minutes
  7. Etaler la pâte en un rectangle de 70cm/20cm et le plier en un tour portefeuille ou tour double
  8.  
  9.  Laisser reposer à nouveau 20 min au frigo
  10. Allonger la pâte de cacao de la même longueur que le pâton, humidifier le pâton avec un peu d'eau et coller la pâte de cacao dessus
  11. Etaler la pâte en un rectangle de 40 x 60 environ
  12. Couper ce rectangle en 2
  13. Dans un des rectangles couper des bandes de 12cm x la longueur des barres de chocolat
  14. Poser les barres sur la pâte et rouler pour obtenir des pains au chocolat
  15. Dans le deuxième rectangle, détailler 8 triangles et rouler ces triangles
  16. Déposer les pains au chocolat et croissants sur une plaque et laisser lever 2-3 heures
  17. Préchauffer le four 210 °C
  18. Badigeonner les pains au chocolat de jaune d'oeuf et enfourner 15-20 min

 

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