Croissants et pains au chocolat bicolores
Quantité pour 8 croissants et 8 pains au chocolat ou chocolatines
Ingrédients :
- 120 g d'eau
- 120 g de lait
- 20 g de levure fraîche
- 500 g de farine
- 50 g sucre en poudre
- 1 c. à café de sel
- 50 g de beurre doux
Pour la détrempe cacao
- 5 g de cacao
- 4 g d'eau
- 1 plaquette de beurre (300 g)
- 16 barres de chocolat
- 1 oeuf battu
Recette :
(Au Thermomix)
- Tamiser la farine à l'aide du tamis Fackelmann
- Mettre l'eau, le lait et la levure dans le bol et programmer 2min/37°/vit3
- Ajouter la farine, le sucre, le sel, 50 g de beurre et pétrir 2min/épi
(Au robot )
- Tamiser la farine à l'aide du tamis Fackelmann
- Mettre tous les ingrédients sauf le beurre dans la cuve et et pétrir 1 minute vitesse 1
- Ajouter les 50 g de beurre et pétrir environ 10 minutes vitesse 2
- Prélever 100 g de pâte ajouter le cacao et l'eau , mélanger, aplatir la pâte et mettre au refrigérateur
- Réserver le reste de pâte au réfrigérateur également au moins 1 heure
- Fariner un plan de travail, étaler la pâte en "trèfle à quatre feuilles"
- Aplatir la plaquette de beurre avec un rouleau afin d'obtenir un carré de 15cm/15cm
- Poser la plaquette de beurre au centre de la pâte et rabattre les 4 côtés vers le milieu pour envelopper le beurre
- Etaler la pâte en un grand rectangle, le plier en trois, réserver au frigo une vingtaine de minutes
- Etaler la pâte en un rectangle de 70cm/20cm et le plier en un tour portefeuille ou tour double
- Laisser reposer à nouveau 20 min au frigo
- Allonger la pâte de cacao de la même longueur que le pâton, humidifier le pâton avec un peu d'eau et coller la pâte de cacao dessus
- Etaler la pâte en un rectangle de 40 x 60 environ
- Couper ce rectangle en 2
- Dans un des rectangles couper des bandes de 12cm x la longueur des barres de chocolat
- Poser les barres sur la pâte et rouler pour obtenir des pains au chocolat
- Dans le deuxième rectangle, détailler 8 triangles et rouler ces triangles
- Déposer les pains au chocolat et croissants sur une plaque et laisser lever 2-3 heures
- Préchauffer le four 210 °C
- Badigeonner les pains au chocolat de jaune d'oeuf et enfourner 15-20 min