Tarte Tatin Pomme/Poire
Ingrédients :
Pâte brisée:
- 150 g de farine
- 75 g de beurre
- 1/2 c.à café de sel
- 50 g d'eau
- 4 pommes
- 2 poires
- 100 g de beurre
- 250 g de sucre
- 1/2 citron
Ustensile : un moule à tarte tatin de 24 cm
Recette :
Pâte brisée :
(au thermomix)
- Mettre la farine, le beurre, le sel et l'eau dans le bol mixer 20sec/vitesse 4
- Retirer la pâte du bol et faire une boule
(à la main)
- Mélanger la farine, le sel, le beurre en morceaux en pressant avec les paumes des mains, ajouter l'eau et pétrir vivement, former une boule
- Etaler la pâte brisée
- Untiliser le moule à tarte pour découper le bon diamètre
- Piquer la pâte avec une fourchette et la mettre au réfrigérateur
- Préchauffer le four à 230 °C
- Pendant ce temps éplucher les pommes et les poires, les couper en deux et évider le centre
- Faire fondre le beurre dans le moule sur le feu
- Ajouter le sucre en remuant environ 5 minutes afin d'obtenir un caramel blond
- Disposer les pommes et les poires dans le moule et verser le jus de citron
- Laisser cuire une petite dizaine de minutes
- Recouvrir les pommes et poires de la pâte brisée et mettre le moule au four environ 15 minutes
- Laisser reposer la tarte puis la démouler encore chaude sur un plat