Gâteau Ananas
Ingrédients :
- 1 boîte d'ananas
- des amandes effilées
Génoise :
- 120 g de farine
- 100 g de sucre en poudre
- 4 oeufs
- 1 pincée de sel
La crème pâtissière :
- 500 g de lait
- 1 gousse de vanille
- 50 g de farine
- 70 g de sucre
- 2 oeufs
- 2 jaunes d'oeufs
Crème chantilly :
- 40 cl de crème liquide à 35 % mg
- 45 g de sucre glace
Sirop au Rhum :
- 100 g d'eau
- 120 g de sucre
- 20 g de Rhum
Recette :
La génoise :
- Préchauffer le four à 180°C
- Insérer le fouet, mettre les oeufs et le sucre dans le bol et fouetter 6min/37°C/vit4 puis à nouveau 6min/vit4
- Ajouter la farine et le sel et mélanger 4sec/vitesse3
- Verser la préparation dans un moule (22-24cm)
- Mettre au four pendant 20-25 minutes
- Laisser le gâteau refroidir puis le couper en 2 horizontalement
Le sirop :
- Porter à ébullition le sucre et l'eau, laisser refroidir puis ajouter le Rhum
La crème pâtissière :
- Mettre le lait et la gousse de vanille dans le bol et chauffer 5 min/80/vit2
- Laisser infuser 10 minutes
- Ajouter la farine, les oeufs et le sucre et cuire 7 min/90°C/vit4 puis mixer 5 sec/vit9
- Laisser refroidir
La crème chantilly :
- Mettre le fouet dans le bol, ajouter la crème liquide et le sucre glace, mixer jusqu'à la vitesse 4 en augmentant progressivement pendant environ 3-4 minutes
Assemblage :
- Imbiber les deux génoises avec le sirop
- Déposer de la crème pâtissière sur un disque de génoise, mettre des rondelles d'ananas et recouvrir de crème pâtissière
- Refermer avec la deuxième génoise
- Badigeonner l'ensemble de crème chantilly, puis recouvrir d'amandes effilées
- Ajouter quelques rondelles d'ananas sur le gâteau, et enfin décorer de chantilly à l'aide d'une poche à douille