Galette des rois briochée (au Thermomix)
Ingrédients :
Le levain express:
60 g de sucre en poudre
70 g de lait
10 g de levure fraîche de boulanger
130 g de farine
La brioche:
60 g de lait
60 g de sucre en poudre
20 g de levure fraîche de boulanger
450 g de farine
2 oeufs
60 g de beurre 1/2 sel
Recette :
Le levain :
1-Dans le bol, mettre le sucre, le lait, la levure , la farine : mélanger 15s/ Vit 4.
2- A l'aide de la spatule, rassembler cet appareil grumeleux pour former une boule. Mettre cette boule de levain à gonfler ds un petit saladier d'eau tiède soit 37°C pas plus: quand la boule flotte à la surface et qu'elle a à peu près doublé de volume, égouttez-la.
La brioche :
1- Dans le bol, mettre le lait, sucre la levure fraîche et programmer 2min30/ 37°C/ Vit 2
2- Ajouter la farine les oeufs le beurre le sel et la boule de levain spongieuse: pétrir 4min
3-Laisser la pâte ds le bol et remettre le gobelet puis laisser pousser à température ambiante jusqu'à ce qu'elle atteigne le couvercle et soulève un peu le gobelet.
4- Ensuite, abaisser la pâte avec la spatule et pétrir à nouveau 1min pour former une boule.
5-Déposer cette boule de pâte ds votre lèche-frite sur une feuille de papier sulfurisé farinée. Au centre, faire un trou ds la boule, à l'aide d'une petite spatule ou d'1 manche de cuillère. Ecarter la pâte en donnant à tourner pour former un puit au milieu. Ds ce trou central, insérer un petit ramequin en céramique et le remplir d'eau.
6- mettre votre lèche-frite ds votre four en étuve à 40° chaleur tournante et recouvrir d'un linge. Laisser pousser +/- 25 min. La couronne doit doubler de volume pas davantage.
7- Retirer le linge de la brioche et dorez-la avec le jaune d'oeuf que vs aurez fouetté avec le lait.
8- Déposez vos fruits confits et vos rondelles d'agrume, Saupoudrer de perles de sucre.
9- Enfourner à four tiède (40° de l'étuve)et programmer 30 min à 170°C
Source Espace recette Thermomix