Saint Honoré crème chiboust et chantilly
Ingrédients :
La pâte brisée :
- 200 g de farine
- 100 g de beurre
- 1 pincée de sel
- 60 g d'eau
La pâte à choux :
- 150 g d'eau
- 80 g de beurre
- 1 pincée de sel
- 1 c.à soupe de sucre
- 120 g de farine
- 3 oeufs
La crème chiboust :
- 500 g de lait
- 50 g de farine
- 2 oeufs + 2 blancs
- 70 g de sucre
La crème chantilly :
- 400 g de crème fraîche 30 %
- 10 g de sucre
Le caramel :
- 50 g de sucre
- 50 g d'eau
Recette :
La pâte brisée :
- Mettre le beurre en morceaux dans le bol, le sel et la farine avec 60 g d'eau mixer 1min/épi
- Etaler cette pâte et faire un disque d'environ 24 cm de diamètre
- Le poser sur une feuille de cuisson sur une plaque à pâtisserie
La pâte à choux :
- Mettre dans le bol l'eau, le beurre le sel et le sucre 5 min/100°C/vit2
- Ajouter la farine 1min30/vit3
- Laisser reposer la pâte 10 minutes bol ouvert
- Au bout de ce temps, ajouter les oeufs un à un par l'orifice du couvercle toutes les 15 sec vit5. Laisser tourner encore 30 sec après le dernier oeuf
- Préchauffer le four T 210 °C
- Mettre la pâte dans une poche à douille et faire une couronne au niveau du bord de la pâte brisée
- Piquer la pâte à l'aide d'une fourchette pour éviter que le centre gonfle
- Faire une vingtaine de petits choux sur une plaque
- Cuire le tout environ 20 minutes
Le caramel :
- Lorsque les choux sont cuits et refroidis, faire fondre le sucre et l'eau jusqu'à obtention de la couleur du caramel voulue
- Tremper les choux des deux côtés et les coller côte à côte sur la couronne
La crème chiboust :
- Mettre le lait, la farine, les 2 oeufs entiers et le sucre dans le bol pendant 7 min/90°C/vit4
- Mixer 5 sec/vit9
- Réserver dans un saladier
- Nettoyer le bol, y mettre le fouet et les deux blancs d'oeufs avec une pincée de sel
- Battre 3 min/37°C/vit3
- Les incorporer délicatement à la crème et laisser refroidirr
La chantilly :
- Insérer le fouet dans le bol.
- Mettre la crème liquide et le sucre dans le bol et fouetter vitesse 3 sans indiquer le temps jusqu'à consistance souhaitée (+ ou - 4/5 minutes)
Déposer la crème chiboust au centre du disque de pâte brisée puis déposer la chantilly à l'aide d'une poche à douille