Pains au Chocolat façon Felder
Ingrédients :
- 350 g de farine T55
- 150 g de farine T45
- 60 g de sucre semoule
- 10 g de poudre de lait
- 2 c.à café de sel
- 100 g de beurre ramolli
- 25 g de levure fraîche
- 23 cl d'eau froide
- 1 plaquette de beurre
- 16 barres de chocolat
- 1 oeuf battu
Recette :
- Mettre dans le bol les farines, le sucre, la poudre de lait, le sel, le beurre ramolli et la levure
- Pétrir 6min/épi en ajoutant l'eau petit à petit
- Déposer la pâte sur un plan de travail fariné, l'aplatir à la main, lui donner une forme rectangulaire et l'envelopper de film alimentaire puis la placer 2 heures au réfrigérateur
- 10 minutes avant la fin, mettre la plaquette de beurre au congélateur
- Etaler la pâte sur le plan de travail et lui donner une forme rectangulaire de 7/8 cm d'épaisseur
- Etaler également le beurre sur le plan de travail, lui donner une forme rectangulaire de la taille de la moitié du rectangle de la pâte
- Poser le beurre sur la moitié du rectangle, replier la pâte sur le beurre
- Tourner la pâte d'un quart de tour, l'étaler au rouleau de façon à atteindre une épaisseur de 6 mm
- Plier la partie inférieure aux deux tiers de la pâte et plier la partie supérieure afin qu'elle rejoigne la partie précédemment pliée
- Plier le rectangle obtenu en 2
- Placer la pâte 1 heure au réfrigérateur
- Sorter la pâte refroidie avec la pliure à droite, étaler la à nouveau sur 6 mm d'épaisseur
- Plier un tiers de la pâte sur elle même et plier le tiers restant restant afin d'avoir 3 épaisseurs
- Placer à nouveau la pâte 1 heure au réfrigérateur
- Tourner la pâte d'un quart de tour, étaler la dans la longueur et dans la largeur, lui donner la forme d'un rectangle de 3-4 mm d'épaisseur
- Couper le rectangle en 2 dans la hauteur pour avoir deux rectangles de 12cm/33cm
- Couper chaque rectangle en 4 de la largeur des bâtons de chocolat
- Déposer une barre de chocolat en haut de chaque rectangle, rouler la pâte sur la barre de chocolat et placer une seconde barre, rouler jusqu'au bout
- Déposer les pains au chocolat sur une plaque et laisser lever 2-3 heures
- Préchauffer le four 210 °C
- Badigeonner les pains au chocolat de jaune d'oeuf et enfourner 15-20 min
Source "Pâtisserie de Christophe Felder3