Pains au Chocolat façon Felder

Publié le par severine petitet

Pains au Chocolat façon Felder

Ingrédients :

  • 350 g de farine T55
  • 150 g de farine T45
  • 60 g de sucre semoule
  • 10 g de poudre de lait
  • 2 c.à café de sel
  • 100 g de beurre ramolli
  • 25 g de levure fraîche
  • 23 cl d'eau froide
  • 1 plaquette de beurre
  • 16 barres de chocolat
  • 1 oeuf battu

Recette :

  1. Mettre dans le bol les farines, le sucre, la poudre de lait, le sel, le beurre ramolli et la levure
  2. Pétrir 6min/épi en ajoutant l'eau petit à petit
  3. Déposer la pâte sur un plan de travail fariné, l'aplatir à la main, lui donner une forme rectangulaire et l'envelopper de film alimentaire puis la placer 2 heures au réfrigérateur
  4. 10 minutes avant la fin, mettre la plaquette de beurre au congélateur
  5. Etaler la pâte sur le plan de travail et lui donner une forme rectangulaire de 7/8 cm d'épaisseur
  6. Etaler également le beurre sur le plan de travail, lui donner une forme rectangulaire de la taille de la moitié du rectangle de la pâte
  7. Poser le beurre sur la moitié du rectangle, replier la pâte sur le beurre
  8. Tourner la pâte d'un quart de tour, l'étaler au rouleau de façon à atteindre une épaisseur de 6 mm
  9. Plier la partie inférieure aux deux tiers de la pâte et plier la partie supérieure afin qu'elle rejoigne la partie précédemment pliée
  10. Plier le rectangle obtenu en 2
  11. Placer la pâte 1 heure au réfrigérateur
  12. Sorter la pâte refroidie avec la pliure à droite, étaler la à nouveau sur 6 mm d'épaisseur
  13. Plier un tiers de la pâte sur elle même et plier le tiers restant restant afin d'avoir 3 épaisseurs
  14. Placer à nouveau la pâte 1 heure au réfrigérateur
  15. Tourner la pâte d'un quart de tour, étaler la dans la longueur et dans la largeur, lui donner la forme d'un rectangle de 3-4 mm d'épaisseur
  16. Couper le rectangle en 2 dans la hauteur pour avoir deux rectangles de 12cm/33cm
  17. Couper chaque rectangle en 4 de la largeur des bâtons de chocolat
  18. Déposer une barre de chocolat en haut de chaque rectangle, rouler la pâte sur la barre de chocolat et placer une seconde barre, rouler jusqu'au bout
  19. Déposer les pains au chocolat sur une plaque et laisser lever 2-3 heures
  20. Préchauffer le four 210 °C
  21. Badigeonner les pains au chocolat de jaune d'oeuf et enfourner 15-20 min
Source "Pâtisserie de Christophe Felder3​
Pains au Chocolat façon Felder

Publié dans Thermomix, Pains, Viennoiseries

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P
Bonjour, Merci, non je l'ai déjà en mettant du lait à la place de la poudre et c'était réussi
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S
Ils sont superbes, je testerai bien, est ce obligé la poudre de lait ?
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