Crème Caramélita

Publié le par severine petitet

Crème Caramélita

Ingrédients :

  • 3/4 de L de lait
  • 200 g de sucre en poudre
  • 1 gousse de vanille
  • 4 oeufs
  • 20 g de Maïzéna

Caramel :

  • 15 morceaux de sucre
  • 1 c.à soupe d'eau

Recette :

  1. Faire bouillir le lait dans une casserole avec 150 g de sucre et la gousse de vanille
  2. Séparer les blancs des jaunes
  3. Délayer les jaunes et la Maïzéna, ajouter peu à peu le lait chaud en mélangeant
  4. Remettre sur le feu en continuant de mélanger
  5. Retirer du feu dès la première ébullition
  6. Verser dans un saladier
  7. Battre les blancs en neige ferme, ajouter peu à peu le reste de sucre
  8. Placer les blancs sur la crème encore chaude
  9. Faire fondre le sucre et l'eau dans une casserole jusqu'à l'obtention d'un caramel
  10. Verser sur les blancs
  11. Placer au réfrigérateur

Au Thermomix :

  1. Mettre dans le bol le lait, 150 g sucre, la gousse de vanille, les jaunes d'oeufs et la Maïzéna et chauffer 7min/80°C/vitesse 4 sans le gobelet doseur
  2. Retirer la gousse et mixer 5 sec/vit5
  3. Verser dans un saladier
  4. Mettre dans le bol 50 g sucre et mixer 10sec/ vit10 ajouter le fouet, puis les blancs d'oeufs et chauffer 6min/70°C/vit3,5 sans le gobelet doseur
  5. Placer les blancs sur la crème encore chaude
  6. Faire fondre le sucre et l'eau dans une casserole jusqu'à l'obtention d'un caramel
  7. Verser sur les blancs
  8. Placer au réfrigérateur

Publié dans Thermomix, Oeufs, crème

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M
bonjour, je souhaitais savoir si je pouvais faire cette crème la veille au soir. Est-ce que les blancs d'oeufs ne risquent pas de rendre de l'eau ? Merci
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P
Bonjour, désolée, je vois seulement votre message. Je ne vous conseille pas de la faire la veille, en effet les blancs et le caramel risquent de rendre de l'eau