Crème Caramélita
Ingrédients :
- 3/4 de L de lait
- 200 g de sucre en poudre
- 1 gousse de vanille
- 4 oeufs
- 20 g de Maïzéna
Caramel :
- 15 morceaux de sucre
- 1 c.à soupe d'eau
Recette :
- Faire bouillir le lait dans une casserole avec 150 g de sucre et la gousse de vanille
- Séparer les blancs des jaunes
- Délayer les jaunes et la Maïzéna, ajouter peu à peu le lait chaud en mélangeant
- Remettre sur le feu en continuant de mélanger
- Retirer du feu dès la première ébullition
- Verser dans un saladier
- Battre les blancs en neige ferme, ajouter peu à peu le reste de sucre
- Placer les blancs sur la crème encore chaude
- Faire fondre le sucre et l'eau dans une casserole jusqu'à l'obtention d'un caramel
- Verser sur les blancs
- Placer au réfrigérateur
Au Thermomix :
- Mettre dans le bol le lait, 150 g sucre, la gousse de vanille, les jaunes d'oeufs et la Maïzéna et chauffer 7min/80°C/vitesse 4 sans le gobelet doseur
- Retirer la gousse et mixer 5 sec/vit5
- Verser dans un saladier
- Mettre dans le bol 50 g sucre et mixer 10sec/ vit10 ajouter le fouet, puis les blancs d'oeufs et chauffer 6min/70°C/vit3,5 sans le gobelet doseur
- Placer les blancs sur la crème encore chaude
- Faire fondre le sucre et l'eau dans une casserole jusqu'à l'obtention d'un caramel
- Verser sur les blancs
- Placer au réfrigérateur