Langhopf
Le Langhopf est une brioche Alsacienne, cousin méconnu du Kougelhopf
Ingrédients :
(proportions pour 2 langhopf)
- 100 g de raisins secs
- 10 cl de Kirsch
- 500 g de farine
- 25 g de levure de boulanger
- 10 cl de lait
- 80 g de sucre en poudre
- 100 g de beurre
- 50 g d'amandes et noisettes en poudre
- 2 oeufs
- 1/2 c.à café de girofle et d'anis étoilé moulus
- 1c.à café de cannelle moulue
Recette :
- Mettez les raisins macérer dans le kirsch
- Dans le bol du robot, versez la farine, la levure émiettée, le lait, le sucre en poudre, le beurre, les amandes en poudre, les oeufs, les raisins et les épices
- Pétrissez pendant 15 minutes et laissez lever la pâte environ 1 heure à température ambiante
- Au bout de temps déposez la pâte dans le moule à langhopf préalablement beurré
- Laissez à nouveau lever la pâte 1 heure
- Préchauffez le four à 180°C et faites cuire environ 35 minutes
- Démoulez le langhopf et saupoudrez-le de sucre glace