Pains aux raisins ou pépites de chocolat
Ingrédients :
- Raisins secs ou pépites de chocolat
Pâte feuilletée :
- 500 g de farine T45
- 130 g d'eau
- 130 g de lait
- 50 g de sucre
- 1 c.à café de sel
- 20 g de levure de boulanger
- 350 g de beurre de tourage
La crème pâtissière :
- 500 g de lait
- 1 gousse de vanille
- 50 g de farine
- 70 g de sucre
- 2 oeufs
- 2 jaunes d'oeufs
Recette :
La crème pâtissière :
- Mettez le lait et la gousse de vanille dans le bol et chauffez 5 min/80/vit2
- Laissez infuser 10 minutes
- Ajoutez la farine, les oeufs et le sucre et faîtes cuire 7 min/90°C/vit4 puis mixez 5 sec/vit9
- Laissez refroidir
Pâte feuilletée :
- Réhydratez les raisins dans de l'eau tiède.
- Dans la cuve de votre robot, versez tous les ingrédients sauf le beurre en veillant à ce que le sel et le sucre ne soient pas en contact avec la levure.
- Pétrissez à l'aide du crochet pendant 2 minutes à petite vitesse.
- Pétrissez ensuite 10 minutes vitesse moyenne.
- Incisez la pâte obtenue en croix et laissez lever température ambiante 1/2 heure.
- Dégazez et rabattez la pâte en boule puis placez-la au réfrigérateur pendant 1 heure.
- Au bout de ce temps étalez la pâte sur un plan de travail fariné afin d'obtenir environ 1 cm d'épaisseur.
- Posez le beurre préalablement malaxé au centre de la pâte et et repliez les 4 côtés
- Faîtes adhérér la pâte à l'aide du rouleau à pâtisserie en tapotant dessus.
- Etaler en un rectangle (la longueur doit faire 3 fois la largeur)
- Pliez ce rectangle en 3, tournez d'un quart de tour et placez-le 15 minutes au réfrigérateur.
- Recommencez les 2 dernières étapes encore deux fois afin d'obtenir 3 tours simples.
- Etalez la pâte sur une longueur de 40 cm/60cm environ.
- Mouillez au pinceau une extrémité dans la longueur.
- Mettez une couche de crème pâtissière, déposez les raisins ou pépites de chocolat.
- Roulez en terminant par le côté mouillé.
- Coupez des escargots de 3 cm de large environ.
- Posez-les couchés sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
- Vous devez obtenir 16 pains aux raisins.
- Dorez à l' oeuf à l'aide d'un pinceau.
- Laissez lever 1 heure à température ambiante.
- Dorez à nouveau à l'oeuf.
- Faîtes cuite à four chaud 180°C environ 15 minutes.